位置:首页 > 一馆三址

内蒙古革命史展览筹备处一行 到“一馆三址”参观调研


2018年9月20 日,内蒙古革命历史博物馆项目展陈办公室常务副主任高丽芳、项目总负责人尤琳及项目经理、主案设计师等一行四人来到兴安盟“一馆三址”进行参观调研。

在参观五一大会旧址、乌兰夫办公旧址时,高主任仔细询问了旧址的相关情况、文物的征集工作流程以及工程施工、建设等相关情况,一一得到了解答。随后,一行到达内蒙古民族解放纪念馆,兴安盟文化产业开发办公室主任陪同参观并参加座谈。

              

高主任表示充实完善后的“一馆三址”已经成为我区重要的革命史展览中重要的“标杆单位”,此次内蒙古革命史展览筹备处一行来到“一馆三址”就是为了吸取宝贵经验,尽快促成项目的落实;兴安盟素来有“内蒙古的延安”之美称,是内蒙古革命史中不可缺少的一部分,来到“一馆三址”除了要借鉴经验,更是要让设计公司感受一下红色文化的浓厚氛围,将内蒙古革命历史博物馆打造成为精品工程。

钱玉成主任表示,“一馆三址”于2017年对展览进行了整体充实提升完善工程,对于大纲的编写以及项目建设、审批流程有十分充足的经验。作为兄弟单位,我们一定全力以赴提供支持和帮助,推动内蒙古文博事业的发展。

内蒙古革命历史博物馆位于呼和浩特市,建筑面积共135775平方米,其中地上建筑4层,共105775平方米,包括公共大厅、展厅、学术教育区、实景体验馆及餐饮体验等功能。地下1层,共30000平方米,主要功能为报告厅、地下停车、职工食堂及设备机房等。内蒙古革命历史博物馆分为内蒙古革命历史展区和大青山抗日根据地展区。该建筑延续了新中式古典建筑风格,沿中轴对称布局。两个展区分别坐落于场地东西两侧,既相互独立,同时又通过连廊与中间的公共大厅相连接。内蒙古革命历史博物馆在建筑细节的描绘中彰显出蒙古族本土特色文化元素,整体设计将地方与国家、民族与革命、现代与传统相结合,将最终打造成为与内蒙古自治区文化特色为一体的现代化历史革命展览根据地