位置:首页 > 一馆三址

追寻父亲的足迹--刘春之子刘歌重游一馆三址

                                                                          

 

 

       2018818日,云淡风轻,老一辈无产阶级革命家刘春之子刘歌携家人、朋友又一次来到内蒙古自治政府诞生地乌兰浩特市,寻访红色旧址,重温父辈革命历程。

    被毛主席誉为“文刘春”的原中央统战部长刘春同志是乌兰夫同志的主要助手,为内蒙古的民族解放做出了重要贡献。194912月内蒙古党政军机关西迁张家口以后,刘春任东部区党委书记,在乌兰浩特市继续开展革命工作。刘歌与弟弟妹妹见的最多的就是父亲深夜伏案工作的身影,他们见证了内蒙古自治政府的创建和内蒙古统一区划的形成。

 

                                               

 

 

    硝烟弥漫的莽莽草原仿佛只是昨天,巍巍矗立的青砖小楼勾起了刘歌童年的美好回忆,就像在《岁月如歌》中回忆他在党委大院时的场景一样“内蒙古党委主要领导干部的家属来到乌兰浩特市罕山脚下的内蒙古党委时,大院顿时热闹起来,家家都像热开了锅。我见到久别的爸爸时,我怎么也叫不出来,爸爸的形象在我的记忆里已经模糊了。我怀疑,这个叔叔是我爸爸吗?爸爸却没有嫌我不叫他,抱起我来亲了又亲。我弟弟更是不认爸爸,在他心里根本没有爸爸这个人,以至几年以后,他总是对我说:“牛劲(刘歌小名),你爸爸来看你了。”我就骂他:“爸爸也是你爸爸,好像就是我一个人的爸爸。”

 

                                               

 

    信步走进内蒙古党委办公旧址,刘歌心潮起伏,思绪万千。每一间展室仿佛就是他小时候呆过的样子,每一个文件上涉及到的人和事他都如数家珍。盟文化产业开发办公室主任钱玉成与刘歌亲切交谈,热烈讨论,情到深处与刘歌同唱刘春同志作词的歌曲。随行人员也被刘歌浓烈的情感感染,情不自禁的打起了节拍……

    一馆三址参观结束后,刘歌欣然题写“不忘初心,方得始终”赠送给内蒙古民族解放纪念馆,随后与工作人员依依话别。