位置:首页 > 新闻动态

兴安盟在自治区文化产业博览会中表现如何?

810日至14日,由自治区党委宣传部、自治区贸促会、自治区文化厅、旅游发展委员会、科技厅等部门协办的第三届内蒙古文化产业博览会在呼和浩特内蒙古国际会展中心举行。

开幕当日,自治区党委常委、宣传部长白玉刚出席文博会,并参观兴安盟展位。展会期间,兴安盟委书记张恩惠,盟委委员、宣传部长呼和视察兴安盟展会。

兴安盟展位都有啥?

 

 

 

 

兴安盟展区总面积120㎡,主题为“传承红色基因,引领绿色发展”,布局分布为文旅融合区、产业助力脱贫区、蒙元文化展示区、品鉴互动区,聚集了我盟最具代表性的15家文创企业,涵盖蒙古族服饰、刺绣、银器、皮具、奶食品,林俗树皮画工艺、马头琴工艺、农耕油画、珠宝等产品,特色鲜明、亮点纷呈。

最具人气——阿如罕奶制品

 

 

科右中旗阿如罕奶制品合作社是我盟展位中唯一一家食品企业,作为多年潜心经营蒙古族传统奶制品的企业,在蒙古族奶食品传统工艺的基础上不断创新,推出了多种奶制小食品。虽然这是他们第一次参加自治区文博会,但人气爆棚,游客争相购买,仅三天就销售1.4万于元。

最具魅力——蒙古刺绣

 

 

本次文博会,我盟共有两家刺绣企业参展,分别是科右中旗图什业图王府刺绣和乌兰浩特市奥日雅玛拉刺绣,它们各具特色魅力,争相斗艳,将整个展区衬托得秀丽缤纷。

柏开花是蒙古族奥日雅玛拉刺绣技艺代表性传承人,致力于民族传统文化的传承,以挖掘抢救、研究创新非物质文化遗产技艺为核心,以奥日雅玛拉刺绣技艺和历代科尔沁蒙古族服饰的恢复抢救为主营项目,先后开发出以艾叶养生枕、书法绣挂屏、民族服饰、工艺品等传统手工艺产品共计5大类30余种。

图什业图王府刺绣起源清代,是图什业图地区传承的蒙古族美术技艺,2009年被列入第二批自治区级非物质文化遗产名录。2016年,通过“企业+协会+基地”模式,成立了大学生创业就业扶贫服务协会,共培养出了14千多名绣工,在全国有50处销售点。

最具创意——阿尔山白狼树皮画

 

近几年来,随着阿尔山市旅游业的快速发展,白狼镇的林俗文化也成为重要的旅游资源。树皮画,将一张张桦树皮“变废为宝”,制成一幅幅精美的树皮画艺术品,是充分挖掘本地的生态资源的旅游纪念品,2017年,白狼桦树皮画入选第六批自治区级非物质文化遗产名录项目。其中她的《牡丹图》、《四大美女》、《兴安桦林秋韵》、《昭君出塞》、《一百单八将》等作品屡获大奖,吸引了许多艺术爱好者和游客欣赏和收藏。

最具多元——八骏马民族制造

 

 

在整个展区中,产品最多元、最丰富的当属内蒙古八骏马民族用品制造有限公司的产品。公司以蒙元文化为依托,打造集旅游、观光、休闲、娱乐、度假于一体的蒙元文化产业,形成大旅游,大产业,大文化氛围,文化基础厚重,特色鲜明,逐步打造有蒙元文化产业,蒙元文化服务,蒙元文化展示,蒙元文化交流和蒙元文化经营文化产业中心园区。

最具规模——鼎诚珠宝

 

内蒙古在鼎诚珠宝公司系香港鼎诚集团旗下子公司,是全区首家珠宝文化产业园,项目总投资4亿元人民币,产品出口俄罗斯、蒙古、土耳其、迪拜、新加坡、马来西亚、泰国、越南等国。参观完兴安盟展区后,张书记与参展商一一握手,嘱咐大家要以文化人的坚守精神,坚持做大做强我盟文化产业。

兴安盟文化产业概述

产业现状。兴安盟文化产业整体处于起步、发展、培育阶段。红色文化、林俗文化、蒙元文化、马文化、农耕文化等多元素文化逐渐已成我盟亮点。我盟充分利用独有资源,以“红绿蓝”三色文化为主线,集中打造了“一馆三址”红色旅游精品路线、红城1947品牌;成吉思汗庙旅游区、图什业图王府复建及刺绣产业、莱德马文化产业;义勒力特花香小镇、神骏山生态修复及景观项目、阿尔山全域旅游、鼎诚珠宝产业园、乌兰牧骑宫演艺。

近年来,兴安盟委、认真经贯彻落实中央及自治区关于培育壮大文化产业一系列相关要求,深入贯彻“抓大扶小”的思路,培育新的增长点,增加有效供给,文化产业逐步向前发展,产业形态逐渐扩张,产业规模不断壮大。

总体布局。统一规划,打造红色文化旅游产业核心区。整合资源,推动以马产业为主的蓝色文化品牌化发展。抓住机遇,扩大阿尔山绿色文化旅游品牌影响力。

预期目标。20182019年,我盟文化产业增加值占比预计达到3%,起到引擎作用,2020年,占比达到4%左右,成为国民经济增长点。